探访徽州传统月饼作坊:手工传承 香飘四方

时间:2019-10-09 10:02:29 作者:尉犁蒋市网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

中新网安徽休宁9月21日电(余皓)中秋到,吃月饼。在中国人的习惯中,月饼是中秋节必不可少的糕点。临近佳节,记者来到安徽省休宁县万安老街的一家糕点作坊,徽式的老宅院里,师傅们忙碌地和面、包饼、压制、烘烤……一块块泛着金黄油光的月饼散发着诱人的香气。

来源:中国新闻网

2018年7月,程贵生一家成功地将徽式月饼申请为县级非物质文化遗产,由于坚持手工制作,每逢中秋,这些富有徽州乡味的月饼都供不应求。“对手工技艺的坚持,也是对徽州传统乡味的坚持。”程贵生说。

“除了馅料外,月饼的外皮也大有讲究,分为外面的油水皮和内部的油酥皮,”程贵生介绍,油水皮用油、水和高筋面粉和成,油酥皮则用油和低筋面粉,分别揉好醒面。油水皮裹住油酥皮,烘烤而成的月饼表皮酥脆,口感独特。

糕点师傅制作饼皮余皓摄

小女孩在吃月饼余皓摄

视频加载中...

在经历了生与死的市场竞争后,蓝天六必治、两面针等昔日的一线民族牙膏品牌已在消费者视野中逐渐消逝。而冷酸灵在这场战争中,存活了下来,且销量份额连续11年位居中国民族牙膏品牌第一位。作为抗牙齿敏感的领导品牌,冷酸灵毅然扛起了牙膏行业民族品牌的大旗。

中金公司作为两大券商巨头中的一个,在2018年年中实现投行业务收入8.67亿元,在整体行业寒冬的形势下,仍保持着投行业务收入正比例增长。

安阳市有关干部表示,监管部门对破坏殷墟遗址的手段估计不足,监管意识不足,监管力量薄弱,使殷墟遗址保护屡屡失控。

夜尽方知朝霞美,守得云开见月明。

继招聘60岁以上“资深用研员”之后,阿里巴巴旗下的淘宝也在今年2月1日上线了针对中老年人群的亲情账号功能。淘宝互动业务负责人丁健透露,针对春节回家的场景,他们推荐使用面对面扫码开通的功能,子女可以手把手教父母使用,再进一步降低使用门槛,帮助父母校验身份信息、设置地址等。

糕点作坊负责人程贵生切火腿肉,以制作火腿月饼的馅料余皓摄

不可否认,滴滴的确在一定程度上方便了通行!但是说得好像黑车司机不能用滴滴一样!只是滴滴规范了价格!真正应该规范的是市场!有监管,有举措,有竞争,有公平,有正义!

糕点作坊的负责人程贵生有着40多年的老手艺,虽年近七旬,但揉面、生火、拌馅……老人的动作依旧麻利。他介绍,以火腿月饼为例,其最重要的原料是腊月里腌制的皖南火腿肉,制成的月饼甜中又带着特殊的咸香,而与以前的馅料配方相比,如今的月饼含糖量有所降低,更符合现代人健康饮食的需求。

3月20日,澎湃新闻从贾跃亭投资的电动汽车初创企业法拉第未来获悉,该公司位于美国加里福尼亚州汉福德市的工厂在日前正式开工。披露的照片显示,已经有一些工人和机械设备出现在工厂中。同时,在国内也启动大规模招聘计划,关联企业睿驰智能汽车有限公司同期在广州市注册成立,意欲拿下广州市南沙区一块约601亩的制造业用地。一位乐视汽车前员工表示,原乐视汽车(北京)有限公司目前在职的员工,已经全部被编编至FF中国旗下。

随着烘烤炉的打开,盖着红章、贴着一块方纸的徽式月饼就做好了,在老宅院的前台,打包师傅忙碌地一枚枚月饼用牛皮纸包裹起来,装进纸盒内等待快递运送,徽州的传统乡味也将随着这些月饼,传递至四面八方。(完)

记者了解到,徽式月饼的做法从清朝道光年间就开始确定,距今已有180多年的历史,相较于常见的广式和苏式月饼,徽式月饼皮酥馅饱、入口酥软、甜咸适口,属于我国九大月饼饼系之一。

记者试乘燕房线发现,从燕山站到阎村东站耗时23分钟左右,从燕山站到市中心算上换乘时间也仅需1个小时,这将极大方便房山西部和燕化地区的居民出行。根据客流量预测,处于北京线网末端的燕房线客流量不会太大,目前规划4节列车编组的运营方式可以满足周边居民出行需求。

糕点师傅向压模定型好的月饼上盖章,标注其馅料成分余皓摄