5岁小男孩竟得了心梗脑梗 原是川崎病惹的祸

时间:2019-10-09 10:50:27 作者:尉犁蒋市网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

医生详细询问病史,得知小西一年前曾发高烧,当时身上出了皮疹,眼结膜充血,被诊断为川崎病。第一医院儿科白海涛主任医师介绍,川崎病是一种急性系统性血管炎,也叫皮肤黏膜淋巴结综合征,多见于5岁以下儿童,病因尚不清楚,存在先天易感因素,目前认为与感染引起的免疫损伤有关。川崎病后期容易合并冠状动脉损伤,需要随访至少5年,发现问题及时处理。可是,小西一年前被确诊后,家长并未遵照医嘱定期带他到医院复查,现在一发病已是心梗、脑梗双双出现。

小西今年5岁,一天玩耍时,他突然昏迷,抽搐不止,被紧急送往医院住院治疗。医生检查发现,这么小的孩子竟然有脑栓塞,进一步检查还发现孩子有心肌梗死,遂诊断为急性心肌梗死合并脑栓塞。这些中老年人的病,5岁的小娃娃也会有?

新京报此前报道,2月10日13时40分许,湖北省黄石市阳新县316省道枫林镇路段,一辆载有11人的江西牌照面包车与一辆湖北牌照半挂货车迎面相撞,导致面包车上10人死亡、1人受伤。

视频加载中...

根据网上披露的信息,苹果此次可能将会带来全面屏 iPad Pro、廉价版 MacBook 、新 iMac 以及已经 4 年没有更新的iPad mini。

新京报记者 王荟

厦门网讯(厦门日报记者楚燕通讯员罗超)5岁的小男孩竟然得了心梗和脑梗?这匪夷所思的事儿被小西碰上了。医生说,这是川崎病引起的。医生提醒,得了川崎病一定要注意随访,否则很容易合并冠状动脉损伤。

川崎病如不及时治疗,会损害冠状动脉,严重影响心血管功能,甚至发生心梗、死亡。白医生表示,如果及时治疗,大多数川崎病患儿可以治愈。他提醒,无冠状动脉病变的患儿,应于出院后1个月、3个月、6个月及1年-2年全面检查,随访至少5年。有心脏损伤的病人则根据动脉瘤及其大小决定复查频度。

近年来,川崎病的发病率有增高趋势。川崎病可以出现多系统损伤,包括无菌性脑炎、胆囊炎、肝炎、肾炎、关节炎等等,早期与呼吸道、消化道感染症状相似,常被误诊为麻疹、猩红热、腺病毒、结核、药疹、EB病毒等。白海涛主任说,与上呼吸道感染等疾病不同的是,川崎病会出现不可解释的高热,至少持续5天,抗生素治疗无效。发热可以同时伴有或随后发生眼睛充血;皮疹表现可以多种多样;口腔改变表现为唇色亮红,皲裂,舌头充血,常称为“杨梅舌”;可以出现手掌及足底充血和肿胀;后期可以出现手指、脚趾和肛周特异性脱皮,部分患儿可以出现会阴部潮红,卡介苗接种部位潮红。约有一半以上的病人表现为颈部淋巴结肿大。

今年共有产权房供应同比上涨765%