“媒体核电行”手记②:在海阳核岛主控室,我见到了“黄金人”

时间:2019-10-08 11:03:26 作者:尉犁蒋市网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

新京报快讯(记者黄颖)今早,市教委官网公布了《关于进一步做好空气重污染应对有关工作的通知》,对各区教委、高等学校、中等职业学校及校外教育机构提出了进一步要求。

6月14日上午,记者在海阳核电综合楼观景平台环顾四周,碧海晴空,水天一色,8公里之外的核电住宿区依稀可见,比邻而居的两个自然村红瓦房舍整齐排列,一座座世界先进三代核电海阳核电机组巍然矗立在大家的眼前。

每天早上,实验参与者都会在手机上接到若干停车场的信息,可以从中进行挑选。这个实验阶段是虚拟性的,并不会对停车位进行实际的交易。

从盘面上看,创业板重组、环保、电竞板块居板块涨幅榜前列,农业种植、猪肉、银行板块跌幅榜前列。

据悉,《山西省家庭教育促进条例》将于今年9月1日起施行。这一条例为山西省家庭教育提供法律规范,填补这个省家庭教育没有法律法规的空白。

与“黄金人”依依惜别过后,记者们实地观摩汽轮发电机平台,到换热站了解核能清洁供热原理,海阳核电生产办公区域去年的供暖就来自于这里。说到清洁供热,这可是海阳核电的一大亮点。

在这一片红色沃土之上,海阳核电工业园区拔地而起。这不仅是山东省首个以核电命名的工业园区,也是全国唯一一个具有行政管理职能的核电专业园区。海阳核电规划建设8台核电机组,目前在运的1、2号机组按年利用小时数8146.8小时计算,预计年发电量203.67亿千瓦时,可满足青烟威地区所有居民的生活用电;8台机组全部建成后,总装机容量超过1000万千瓦,将成为全国最大的核能基地,预计年发电量814.68亿千瓦时,可满足全省约12%的用电需求,能够为全省提供更加安全、可靠、稳定、经济的清洁能源。

6月10日-14日,从渤海湾岸边的红沿河核电站到黄海之滨的海阳核电站,“媒体核电行”采访团一路行来,对核电的体味与认识更加深刻。

10月12日下午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从四川甘孜藏族自治州新闻办公室获悉,据甘孜州白玉县续报:目前,前方工作队反映,10月11日22时至今,堰塞湖库区水位上涨4.5米,堰塞体顶部自然沟渠最低点距水面3米;江达方向滑坡体很不稳定,目测新增垮塌300方左右,导致右岸最高处增加10米。

记者了解到,在国家电力投资集团有限公司“2035一流战略”和山东省能源发展战略的引领下,山东核电力推核电向核能拓展,实现创新发展。于2018年8月启动了核能抽汽供热项目研究,打造国内首个核能清洁供热科技创新示范项目,计划2019年12月具备向周边提供70万平方米供热能力,2021年具备满足海阳市内供热能力。

山东海阳,因地处黄海之北而得名,冬无严寒,夏无酷暑,山青水秀,气候宜人。抗日战争时期,海阳地雷战的英雄事迹轰动全国。今年1月,海阳市凭借海阳大秧歌荣膺“2018-2020年度中国民间文化艺术之乡”称号。

大众网·海报新闻记者王封发自山东海阳

穿上统一的工装、沉重的劳保皮鞋,戴上安全帽、手套,记者们穿过三道安检门,迎来了终生难忘的时刻——进入了1号机组的主控室。在这里,操纵人员直接操纵着机组的运行。同行的记者爬上爬下进入到主控室的那一刻,都是一脸的兴奋与激动。看着操纵员们忙碌的身影,女记者的眼眸里充满了崇敬之情。鉴于核电行业的专业性,核电操纵员是一个极具挑战的岗位,成为一名操纵员需要4到8年的工作经历,熟练掌握100多门课程,经历数百次大大小小的各类考试,还要通过国家核安全主管部门组织的现场考试、模拟机考试、笔试和口试,而每一个环节都有可能被淘汰。能参加高级操纵员考试的都是操纵员中的佼佼者,他们需要在操纵员岗位上积累两年以上的运行经验。培养一名操纵员需要企业投入的培训费用高昂,跟培养一名飞行员的费用相当。因此,他们也被称为“黄金人”。

为了给每位参观者呈现看得见的品质,工作人员在详尽解释了外墙涂料、卫生间防水和项目微创新等工艺之后,还为大家展示现场成品保护和门窗安装节点做法。不仅将产品品质立体地展现在了大家面前,也让在场所有人更加深刻地感受到世茂如何做到将匠心融于建筑。

最后他还是拍了这场戏,站在满足“少女心”的角度。“虽然不认同,但看到她们玩的很开心,我也会不由自主地笑。好吧就做吧。”

可以说,实施核能供热既是全面落实习近平总书记关于“加快推进北方地区冬季清洁取暖”的重要指示,贯彻新发展理念、响应创新驱动国家战略的具体举措,还是回馈广大海阳人民对于核电建设支持的实际行动。这既是核能创新工程,也是幸福民生工程,具有非常重要的政治意义和现实需求。

核电是国之重器,核电的安全、健康、可持续发展,有利于保障我国能源安全,有利于推进我国经济高质量发展,有利于促进节能减排和应对全球气候变化。核安全是国家安全的重要组成部分,是核电发展的生命线。

新京报快讯(记者林子)10月25日,证监会并购重组委2018年第50次会议审核结果公告,中粮地产(集团)股份有限公司(发行股份购买资产)未获通过。证监会表示,本次交易标的资产定价的公允性缺乏合理依据,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第十一条的相关规定。

中国网财经2月20日讯(记者 郭伟莹 实习记者 程宇楠) 近期,在公开消费投诉平台聚投诉上,网友赵先生于1月13日发起一则投诉。据了解,该投诉指向招商信诺人寿保险有限公司(以下简称“招商信诺人寿”),投诉事由为强卖保险,即赵先生在接到电话推销后,未承诺购买保险的情况下却被扣款强制购买。

主控室的值长陈宏(上图左)在主控室后方的休息室里接受了短暂的采访。他是四川人,热情好客。尽管有其他的操纵员在专注地值班,陈宏与记者侃侃而谈的间隙还时不时透过厚厚的玻璃窗看一眼主控室仪器上的数据。他自嘲这是“职业病”。

附件:15家移动通信转售企业名单