36名电信诈骗嫌犯被从菲律宾押回国:利用刷单行骗

时间:2019-10-08 18:03:29 作者:尉犁蒋市网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

中新网11月7日电据公安部网站消息,36名利用网络刷单实施诈骗的嫌疑人,被我国公安机关从菲律宾押解回国,涉及多省市的700余起电信网络诈骗案成功告破,涉案金额1800余万元。警方共捣毁7个诈骗窝点,抓获47名犯罪嫌疑人。

公安部有关负责人表示,利用网络刷单实施电信网络诈骗犯罪严重侵害群众财产权益,影响群众安全感。全国公安机关将始终保持对此类犯罪高压严打态势,不断加强国际执法合作,坚决把犯罪分子绳之以法,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

位于非洲之角的东非小国吉布提终年酷热少雨,全境遍布多孔的火山石,几乎没有像样的植被,是全世界最不发达的国家之一。2014年,招商局港口控股有限公司(以下简称“招商局港口”)在这里移山填海,建成的多哈雷多功能码头是一座年处理890万吨散杂货和22万标准集装箱的东非最先进深水港。

转山无论是走外线,还是内线,都是一段不算近的距离,外线距离53公里,内线也超过40公里。这为一支特殊的队伍提供了吃“旅游饭”的机会。

近年来,利用网络刷单实施电信网络诈骗犯罪多发高发,严重侵犯人民群众合法权益。经查,诈骗分子先是通过网页、论坛、社交软件等渠道广泛发布兼职刷单广告,号称给网店刷单提高商家信誉可以“足不出户、日赚千元”。当受害人轻信其虚假宣传后,诈骗分子即要求受害人在某网络平台上购买特定的物品进行刷单,其中购物所需费用即本金由受害人支付,诈骗分子承诺在交易成功后将本金和报酬一同返还给受害人。在最初几单任务时,诈骗分子会向受害人返还本金并支付小额报酬,使其放松警惕。随着受害人刷单量不断增多,诈骗分子最后会以未完成任务量、网络故障等诸多理由不按照事先的约定返还本金和报酬,而是要求受害人继续刷单并投入更多的本金,使其越陷越深,直到受害人意识到被骗。据悉,受害人多为大学生等年轻群体,有的甚至被骗十几万,给当事人和家庭都造成巨大伤害,严重影响其学业和身心健康,社会影响恶劣。

中新社香港10月19日电 香港特区政府统计处19日公布的最新数据显示,今年7月至9月经季节性调整的失业率为3.1%,与今年6月至8月的数字持平,就业不足率则维持于1.1%的水平。

今年7月,公安部在工作中发现,部分利用网络刷单实施电信网络诈骗的犯罪窝点位于菲律宾境内,针对我人民群众疯狂实施诈骗。为有效打击此类违法犯罪活动,切实维护人民群众合法权益,公安部立即派员率由北京、天津、吉林、广东等地公安民警组成的工作组赴菲律宾,开展打击跨国电信网络诈骗犯罪警务执法合作。工作组在我驻菲律宾使馆支持下,联合菲律宾执法部门开展案件侦查和窝点摸排工作。通过追根溯源、深挖彻查,在掌握相关犯罪事实和证据基础上,9月14日、26日,我工作组联合菲警方对位于马尼拉的电信网络诈骗窝点开展统一收网行动,先后捣毁7个诈骗窝点,抓获47名犯罪嫌疑人,现场缴获大量用于实施诈骗的电脑、语音网关、话术剧本等作案工具。近日,菲有关部门决定将其中36名犯罪嫌疑人移交我方处理,另11名嫌疑人由菲方作进一步审查。11月7日,我公安机关组织广东、吉林两地公安民警将该36名犯罪嫌疑人押解回国。飞机抵达深圳后,其中22名犯罪嫌疑人交由广东警方处理,其余14名犯罪嫌疑人随即被押解回吉林接受处理。

7日,一则“厦门某高校100多名学生HIV病毒检测结果呈阳性”的贴文在网络传播。警方迅速开展调查行动,经查,该贴文内容不属实。警方查明,王某佳(女,34岁,厦门人)在和朋友聊天时听闻相关艾滋病新闻,为博取关注,编造了“厦门某高校100多名学生HIV病毒检测结果呈阳性”等内容并在微信朋友圈发布,对该校造成恶劣影响。依据《治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,集美警方依法对编造谣言的违法行为人王某佳给予行政拘留5日的行政处罚。